пятница, 27 декабря 2013 г.

Путешествие в Андорру. Часть 2. Андорра.

Всем привет! Я наконец дописала вторую часть отзыва о нашем большом путешествии из Москвы в Андорру! О первой части поездки - про остановку в Барселоне - можно почитать ЗДЕСЬ.

Часть 2. Андорра.
2013 год.
6-14 декабря.


Практически все организационные вопросы я взвалила на сильные мужские плечи, на своих оставила основной минимум - авиабилеты, с которыми я умудрилась очень сильно накосячить))), об этом я написала в первой части нашей поездки.
Дальше немного фото и много текста с полезными ссылками)
Автобус DirectBus Барселона-Андорра - 29евро х2 х2 = 116евро 
Отель Coray (3 звезды) 8 ночей, завтрак = 435евро
Скипасс 5 дней из 7 - 205евро х2 = 410евро
Термальный спа-комплекс Caldea = 34евро х2  + 2.90/шт. (полотенце) х2 = 73евро
Итого: 1034евро


Из Барселоны в Андорру можно доехать несколькими способами. Такси и прокатный автомобиль рассматривать не будем, потому что мы добирались на междугороднем автобусе фирмы DirectBus. На форумах многие советуют автобусы Novatel (автобусы Барселоны) - но они, во-первых, меньше (как маршрутки), во-вторых, дороже.  А DirectBus - автобусы Андорры. Забронировать билеты, а так же узнать стоимость билетов и расписание автобусов DirectBus можно ЗДЕСЬ.
Мы ехали от автовокзала Sans (не Nord) автобусом DirectBus. Стоимость 29евро/чел в одну сторону.
Кому интересно для сравнения сайт компании Novalel.

Наша ошибка. Поверили форумам. В интернете вычитали, что с билетами можно вообще не париться, и если что купить их не в кассах на автовокзале, а сразу у водителя автобуса, так как остаются свободные места. Возможно, непосредственно у водителя билеты можно купить ТОЛЬКО в аэропорту Барселоны, а на автовокзале уже нет. Но мы не пробовали, поэтому точно не знаем.
На автовокзал приехали вовремя, но пока стояли думали-решали, все билеты раскупили и у водителя взять билеты не удалось. Водитель по-английски не говорит, отрицательно машет рукой и тыкает в сторону касс.

Итог: Греемся на солнышке, жуем орехи и ждем еще 2.5 часа до прибытия следующего автобуса. На этот раз билеты в кассе взяли сразу))

Теоретически автобус идет от автовокзала Sans до автовокзала Андорры 3.5 часа. По факту мы ехали больше 5.5 часов. Ибо была ПРОБКА. Куда уж без пробок...
А все потому что в Барселоне на этих выходных был какой-то праздник, вот все и рванули, видимо отдыхать, да на лыжах кататься в Андорру. На границе автобус досматривал пограничник с собакой, которая обнюхала каждого пассажира. Автобус привозит на конечную станцию в Андорра Ла Велье, дальше на рейсовом (L2, L3, L4) до Энкампа.

Проезд в городских автобусах Андорры стоит 1.70евро с человека. Автобусы очень комфортабельные и ходят часто, правда, только до 21.00.
Про внутренний транспорт Андорры можно почитать ЗДЕСЬ.

Остановились в отеле Coray (3 звезды). 8 ночей, завтрак - 435евро, бронировали через Booking. Ужин можно заказать отдельно - 10евро/чел, если в номер, то +50% от стоимости ужина. По отелю нареканий нет, все здорово, кроме одного. Единственный ужас это супер-мобильные кровати, которые на кафельном полу постоянно разъезжаются в разные стороны! Вместо одной двуспальной были две полуторки, сдвинутые вместе.
На завтрак шведский стол: напитки - соки, чай, кофе; джемы; стандартные бутербродные нарезки; хлеб; мюсли-хлопья-молоко, круассаны (супер!); яйца с беконом; фрукты.

На страже отеля всегда бдит Дон Хуан! Дедуля с внешностью Де Ниро (как кто-то уже писал в одном отзыве) и нравом сварливой старухи))) Постоянно ворчит на официанток, строит салфетки-тарелки и наблюдает за всеми с грозным видом))) Думаю, что он добавляет своеобразного очарования отелю))
Ужинали мы всегда в одном милом ресторанчике. Расположен он немного ниже отеля.



Совет тем, кто едет в Андорру кататься - останавливайтесь в Энкампе.
Отель Coray. Плюсы расположения:
- Никаких доп трат на автобусы и ящики для зранения - до Funicamp'а 200 метров вверх по узенькой улочке или еще меньше, если через -8 этаж паркинга Фуникампа. Мы ходили пешком- вся снаряга с собой.
- При выходе с Фуникампа есть продуктовый магазин.
Продукты, вода, спиртное, магнитики - что пожелаете ;) Только учтите, что работает он до 20.00.
- Теперь по самим покатушечным склонам.
Самая дальняя точка для катания это Пас де ля Каса - трассы ровные, широкие и скучные. Все подъемники работают до 16.30-17.00. От Фуникампа идут спуски к подъемникам, которые увезут вас к интересным склонам, так что у Энкампа в этом плане очень выгодное расположение.
- До столицы La Vella около 6 км (минут 15 на автобусе)

Скипасс брали на месте 5 дней из 7 - 205евро/чел.

Один день выделили для поездки в термальный спа-комплекс Caldea.


Мы не искушенные туристы, которых ничем не удивишь, не избалованные, но объективный совет - ехать туда стоит только для того, чтобы снять напряжение с мышц и попарить косточки. Территория, свободная для плавания и процедур, очень маленькая. Посещение второй половины комплекса с фитнес-центром и другими дополнительными штуками возможно только при дополнительной плате.
Основной входной билет в кассе - 37 евро. Нам обошелся в 34 за чел. со скидкой от отеля.
Полотенце - 2.90/шт.

Приколы Caldea или какие мы темные люди:
- в шлепках нельзя. Даже в специальных шлепках для бассейна нельзя. Заходишь в полном обмундировании (у нас это бордические куртки-джинсы-ботинки) в мини-раздевалку, переодеваешься там в купальник, все свои шмотки в зубы и выходишь уже с другой стороны раздевалки к шкафчику босиком (!).
Как вариант купить на кассе латексные носочки за 2.90.
- везде развешены знаки "соблюдайте тишину". С одной стороны здорово - позволяет полностью абстрагироваться, с другой - странновато себя чувствуешь. Дети тоже ведут себя тихо.
- когда идешь на выход и проходишь крохотную раздевалку (1мх1м) в обратном направлении, все свои вещи ты несешь в обнимку с собой, а при этом ты сам в мокром купальнике и с мокрой головой (!) потому что фенов на нашем пути еще не было!)) А почему? А потому что фены (правда, фенами эти странные аппараты можно назвать с натяжкой) находятся практически на выходе из комплекса.

А выглядят эти странные аппараты вот так:
Сенсор у них работает как попало, приходилось махать перед ним руками, чтобы он дул постоянно))
Кое-кто для сушки волос приспособил сушилку для рук, вывернув трубу, которая направляет горячий воздух, в необходимую сторону))))

Наплававшись пошли искать еду! После водных процедур очень кушать захотелось, но мы не учли, что ресторанчики открываются только к 20.00, а днем все вымирает! Обошли половину столицы, нашли какой-то бар, где по английски тоже как-то с большой натяжкой говорят. Натыкали пальцами в меню, пообедали) Вечером разочаровались в шоппинге и поехали обратно в Энкамп.

Не буду описывать дальнейшие подъемы в горы и спуски, скажу лишь то, что катать там надо в будни, если вы не хотите бродить на доске/лыжах не только среди елок, но и среди кучи людей. Потому как на выходных в Андорру съезжается Испания и Франция в поисках снега и склонов. А дальше по календарю, в январе, начинается наплыв наших россиян - буйных, громких и любящих погорячее. ;)





Обратно тоже ехали с приключениями - таксист не мог найти наш отель, в итоге ждали его 20 минут, чуть не опоздали на обратный автобус в Барселону. В аэропорту рейс отложили на 40 минут, чтобы склеить два рейса в один и предоставить всем возможность с размаху окунуться в русскоговорящую подвыпившую среду. :) Смена климата и температурного режима по прилету не очень приятно сказалась на организме - снегом и ветром встретила нас матушка Россия. Незадачливые туристы кутали свои животики, спрятанные в кожаных куртках в большие палантины, и руки, держащие пакеты со спиртным из дьютифри дрожали от холода...

Мораль сей басни такова.
Европа (в сегодняшней частности это Барселона с Андоррой) - добрая и неторопливая субстанция с улыбающимися расслабленными людьми, работающими по 5 часов в день с перерывом на обед и послеобеденный сон. После погружения в эту атмосферу, чувствуешь себя освободившимся от закостенелых абсурдных "истин", отпускаешь проблемы, хочешь вывернуть свое мировоззрение почти наизнанку, постараться сохранить ощущение невыносимой легкости бытия в ежедневной борьбе с беспощадной системой общественного сознания. Вплавить ощущение счастья и спокойствия глубоко внутрь себя.
Все как будто разделилось на "до" и "после".

Установка: впитать эту легкость бытия, настроиться на доброе, свободное, спокойное и светлое и нести это внутри себя.


PS. Хочу сказать большое спасибо тем, кто дочитал. Писалось это не быстро, в несколько заходов, конец получился лиричный и воздушный, наверное, так и надо заканчивать все. Заканчивать так, чтобы хотелось начать заново, но уже по-другому, душевно. Спасибо вам, дорогие, и может быть этот отзыв будет полезен не только мне как напоминание, но и вам как небольшой совет начинающего путешественника.

PS 2. В Энкампе есть дом имени меня)